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건강한 삶

행복한 명절을 위한 건강한 식습관(Feat. 기저질환)

by 다니엘황 2024. 2. 11.
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행복한 명절을 위한 건강한 식습관

 

 

설 명절 잘 보내고 계신가요?

설 명절은 가족과 함께하는 소중한 시간이지만, 과도한 음식 섭취와 음주로 인한 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 특히 기저질환을 가진 분들은 더욱 신경 써야 합니다.

 

 

신선한 채소 우선 섭취

음식 섭취량을 조절하기 위해 신선한 채소를 먼저 섭취합니다.

튀긴 음식, 떡, 전 등 고열량 음식의 섭취량을 줄입니다.

 

당뇨병 환자의 음식 조절

당뇨병 환자는 과도한 당을 함유한 음식을 조심해야 합니다.

한과, 과일, 식혜 등의 섭취량을 제한하고 다른 음식의 양을 조절합니다.

 

중간중간 음식 섭취 조절

장거리 이동이나 활동이 많을 때 저혈당에 빠지지 않도록 음식 섭취를 조절합니다.

응급 시 먹을 사탕 등을 준비합니다.

 

심장질환 관리

염분이 많은 음식, 고지방식사, 과도한 음주는 피해야 합니다.

혈압과 콜레스테롤의 상승을 유발할 수 있습니다.

 

만성 콩팥병 환자의 식이 조절

칼륨, 나트륨, 인, 단백질 섭취를 조절해야 합니다.

음식을 싱겁게 먹기 위해 노력하고, 과일 섭취에 주의를 기울입니다.

 

통풍 환자의 음식 주의

퓨린 함량이 높은 음식을 피해야 합니다.

붉은 육류, 내장, 고깃국물, 고등어 등의 섭취를 제한하고 음주량을 조절합니다.

 

마무리

 

설 명절을 건강하게 즐기기 위해서는 음식 섭취와 음주를 신중히 관리해야 합니다. 과식과 과음을 피하고, 만성질환자는 특히 음식 조절에 더욱 신경 써야 합니다. 건강한 몸으로 가족과 함께 행복한 추석을 보낼 수 있도록 노력해야 합니다.

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