본문 바로가기
건강한 삶

발아현미의 풍부한 영양 (건강을 담은 성분의 축제)

by 다니엘황 2024. 1. 21.
728x90
반응형

발아현미의 풍부한 영양 (건강을 담은 성분의 축제)

발아현미의 풍부한 영양

 

항산화 식품은 노화와 각종 질병을 예방하는 데 도움을 주며, 그중에서도 발아현미는 특히 건강에 이로운 성분이 풍부하다고 알려져 있습니다. 이에 따라, 백미나 현미와는 다르게 발아현미가 주목받고 있는데, 이 글에서는 발아현미가 무엇인지 그 특징과 영양적 가치에 대해 살펴보겠습니다.

 

건강한 식단 바로가기 ☞☞

발아현미란?

 

발아현미는 현미가 발아하는 과정에서 적절한 온도, 수분, 산소 등이 제공되어 싹을 틔우게 된 것을 말합니다. 현미에 비해 발아현미는 다양한 영양소가 더 풍부하며, 특히 쌀겨층과 배아에는 리놀레산, 토코페롤 등 항산화 및 노화방지에 도움을 주는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

발아현미의 주목할 만한 성분들로는 아라비녹실산, 감마아미노부티릭산(GABA), 다양한 효소, 항산화제, 식이섬유, 미네랄, 비타민류 등이 있습니다. 이들 성분은 각각 면역력 강화, 뇌 기능 조절, 소화 및 대사 촉진, 항산화 효과, 유해물질 제거, 미네랄 흡수 증진, 비타민 보충 등 다양한 건강 이점을 제공합니다.

 

발아현미의 성분별 특징

 

아라비녹실산 (Arabinogalactan)

기능: 면역력 증가 및 활성화

응용: 백혈구를 활성화시키면서 독성이 없는 물질로 알려져 있음.

활용: 백혈병, 암, B형 감염, 류머티즘 관절염 등의 치료에 응용됨.

 

감마아미노부티릭산 (GABA)

기능: 뇌 기능 조절 및 정신건강 증진

응용: 뇌 속에만 존재하는데, 결핍 시 정신분열증 유발 가능.

활용: 세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 섭취량은 6mg.

 

효소 (Enzymes)

기능: 발아과정에서 다양한 효소 증가, 아라비녹실산, 식이섬유, 비타민, 미네랄 생성에 기여.

특징: 건강에 도움 되는 효소들이 다량으로 생성됨.

 

항산화제 (Antioxidants)

구성: 페룰라산, 토코트리에놀, 비타민 E 등 다양한 항산화제

효과: 노화, 암, 당뇨, 류머티즘을 일으키는 유해산소 제거

특이성: 페룰라산은 기미, 주근깨 생성 억제 효과.

 

식이섬유 (Dietary Fiber)

기능: 노폐물 및 유해물질 흡착 및 배설 촉진

결과: 피의 맑아짐, 신진대사 원활, 고혈압, 당뇨병, 비만, 변비 예방.

 

미네랄 (Minerals)

종류: 발아현미에서는 아연, 철분, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등 다양한 미네랄이 풍부.

효과: 발아과정에서 아연이 활성화되어 체내 흡수율 향상, 다양한 미네랄 섭취 가능.

 

비타민류 (Vitamins)

특징: 발아과정에서 비타민 B1, B2, B6, B12, 판토텐산, 니토친산, 엽산 등이 증가.

기능: 각종 성인병 예방, 노화 및 치매 예방에 도움.

차이: 발아현미는 특히 B1이 현미에 비해 4배 이상, 발아현미는 현미에 비해 3배 이상 들어 있음.

 

마무리

요약적으로, 발아현미는 현미에 비해 더 많은 영양소를 포함하고 있으며, 그중에서도 아라비녹실산, GABA, 효소, 항산화제, 식이섬유, 미네랄, 비타민류 등이 높은 비율로 함유돼 있습니다. 이를 통해 발아현미는 다양한 건강 이점을 제공하며, 특히 노화 및 각종 질병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 따라서, 발아현미는 젊음과 건강을 유지하고자 하는 사람들에게 추천되는 영양 식품으로 주목받고 있습니다.

728x90
반응형
 
 
 

TOP